Здравствуйте. Моя история похожа на многие другие. Несколько месяцев назад я заметил поредевшие на макушке волосы. Раньше подобного не было, или я просто не обращал внимания. Лобные залысины у меня уже года четыре точно (возможно, они появились и раньше, но других фотографий я не нашел). Текущее состояние меня устраивает, главное чтобы они не увеличивались в размерах. Волосы внутри подковы всегда не были густыми, но сейчас на свету поредение особенно заметно, однако проплешин пока нет.
Недавно я ходил к трихологу. После визуального осмотра она поставила диагноз “Андрогенетическое поредение волос” и сказала, что это лечится. Потом прописала несколько препаратов (бальзам-спрей Алерана, лосьон Кериум, витамины Иннеов, шампуни Фитопрожениум и Анафаз) и пачку направлений в этой же клинике на 12-15 тысяч рублей. Я решил пока не тратить деньги и почитать, что об этом пишут другие люди. Верить в то, что у меня андрогенетическая алопеция не хочется, но видимо это так…
Так же были некоторые предпосылки к поредению волос, на которые я старался всё свалить, о них расскажу чуть подробнее, вдруг это важно:
1. В течение нескольких лет я находился в стрессовом состоянии постоянно. Перед тем, как волосы в последний раз поредели, нервничал очень сильно.
2. В последние годы я часто сушил волосы феном (голову мою каждый день), а в последние месяцы этим часто злоупотреблял, так как по утрам сильно торопился. Приходилось сушить волосы на максимальном температурном режиме и прислонять фен очень близко к голове, порой кожу немного обжигало. В итоге волосы сильно сохли, но я это особо не обращал внимания. Мне всегда казалось, что облысение - это не про меня. И волосы, всегда отрастут сами.
3. За месяц до того, как волосы поредели, я сменил шампунь.
После того, как заметил поредение, я делал маски для волос (с луком, репейным маслом и т.д.). От них точно был положительный эффект, но не тот, что мне нужен, так как волосы в местах поредения расти не стали.
На данный момент у меня есть несколько вопросов:
- Если это АГА, то примерно, какой степени?
- Начинать лечение нужно с финастерида или миноксидила, или применять все сразу?
- Финастерид какого производителя лучше всего купить (Финастерид, Финаст, Пенестер и т.д.), сколько раз в день его пить и в каком количестве при моей стадии облысения?
- Какой мне выбрать миноксидил и какой конценрации? (через пару недель у меня из штатов приезжает подруга, она мне может привезти тот миноксидил, который нужен, поэтому очень надеюсь на ваш совет).
Добавил фотографии в персональный фотоальбом в галерее , чтобы легче было диагностировать ситуацию.