Теперь и я начну вести свой дневник, постараюсь описывать лечение очень подробно.
Сейчас мне почти 24 года, волосы стали выпадать с 17 лет (чуть позже выложу фотографии). Однако до 19-20 лет (возможно даже до 21 года) я особо не придавал этому значения, и думал, что так растут волосы, или меня просто плохо стригут. Какая линия роста волос была у меня в детстве (галкой или прямая) я тоже не помню. Но в наследство от мамы мне достались густые вьющиеся волосы.
В 21 год с небольшим я решил, что надо что-то делать и пошел в клинику «Все свои» (там была бесплатная акция). Там мне сказали, что у меня алопеция, сделали трихоскопию (исследование количества волос специальным прибором) и предложили курс лечения 30 тысяч рублей. Это предложение показалось мне сомнительным, и я нашел другого трихолога в «центр Даная». Эта клиника тоже сделана для выкачивания денег, но женщина была не совсем плохой. Сначала она помогла мне убрать перхоть шампунем с кетоконазолом и цинком Кето Плюс (Keto Plus), потом прописала мне шампуни Ревита (Revita) и Спекрал.РС (Spectral.RS) от DS Laboratories. После двух флаконов этого чуда я не увидел эффекта. Тогда мне было уже 22 года, и я стал стричься коротко (до этого все время носил челку).
С каждым днем я все сильнее обращал внимание на проблему и скоро нашел статьи про миноксидил и финастерид. Однако мой трихолог убеждала меня, что это жесткие препараты и предлагала мезотерапию. Не очень настойчиво, но предлагала. В итоге я обратился к другому трихологу, который и дал мне российский лосьон Регейн. На тот момент моя степень облысения по Норвуду была где то 2 - 2.5. Так с конца ноября 2010 года я начал применять миноксидил (1 раз в день) и финастерид (Проскар) ¼ таблетки, а так же сделал пиллинг кожи головы.
Значительного усиления выпадения волос я не помню, и уже в конце января, после стрижки, я заметил шикарные результаты. Залысины неплохо заросли, в целом волосы стали гуще. Меня это очень радовало, так как прошло всего 2 месяца, а миноксидил я наносил всего один раз в день. Я продолжал лечение примерно до марта 2011 года.
Волосы потихоньку росли, но мне хотелось большего. Дальше были заказаны Спектрал.ДНС (Spectral.DNC) и пена Регейн (Rogaine foam). Сейчас я считаю это решение опрометчивым . C марта 2011 года я использовал эти препараты. Наносил пену Регейн по утрам (не всегда, к сожалению) и Спектрал.ДНС вечером. Но вместо дальнейшего улучшения в середине апреля я заметил, что волосы стали хуже. Про усиление выпадения волос в начале применения миноксидила и дальнейшие синхронизации я тогда знал мало.
Со временем ситуация медленно ухудшалась. В июне я постригся и сделал анализ на уровень дигидотестостерона (ДГТ) в крови. Показатель уровня ДГТ был огромным, и я решил что принимаю поддельный Проскар. Я заменил его на Финастерид от предприятия Оболенское. Его я пил два месяца, продолжал мазаться пеной Регейн и Спектрал.ДНС, но ситуация по прежнему ухудшалась. С августа 2011 года я решил использовать Спектрал.ДНС-Л (Spectral.DNC-L). Повторно сделал анализ ДГТ и снова получил результат значительно выше нормы. Заменил Финастерид на Финаст и начал пить его по ¼ два раза в день.
У меня были ужасная депрессия, так как я считал, что препараты перестали мне помогать, и придется делать пересадку. В конце сентября 2011 года я даже съездил на консультацию в клинику «Волосы». В тот момент я решил кардинально все поменять и вернуться к первоначальному варианту лечения волос.
Я продал остатки Спектрал.ДНС-Л, и заказал себе лосьон Киркланд миноксидил 5 % (Kirland Signature) и Аводарт (дутастерид). Миноксидил стал наносить 2 раза в день. Чуть позже выпадение волос значительно усилилось, я надеелся, что скоро будут результаты. В октябре 2011 года после стрижки моя прическа представляла собой нечто не сильно лучшее, чем до начала лечения волос. Я решил дать Аводарту с миноксидилом пол года, чтобы потом оценить результат и задуматься о пересадке.
До середины ноября усиленное выпадение волос продолжалось, а потом выпадение волос пришло в норму. С декабря 2011 я начал замечать улучшения, и после стрижки в конце декабря все стало опять не так плохо. Продолжил дальше наносить миноксидил 2 раза в день ( конечно иногда бывает и один раз в день, не могу сказать что очень редко) и пить таблетку Аводарт один раз в день. С февраля волосы снова стали выпадать сильнее, но далеко не так сильно как в начале применения. После стрижки в конце февраля я увидел небольшие ухудшения по сравнению с декабрем 2011 года (немного открылись залысины). Я надеюсь, что это синхронизация, так как миноксидил 5% я использую совсем недолго.
Ухудшение состояния волос при применении пены Регейн, Спектрал.ДНС и ДНС-Л я связываю с тем, что в них отсутствует пропиленгликоль (ППГ) и они просто мне не подходят, так как не смогли даже удержать волосы, которые выросли на 5% лосьоне. Надеюсь, что сейчас у меня синхронизация, и она скоро кончится и все опять начнет зарастать. К тому же я подключил дермароллер, возможно подключу димексид, массаж и Трикомин, но это в будущем. Сейчас я не паникую так сильно, как раньше, так как достаточно много узнал про пересадки. И если все пойдет по негативному сценарию, я сделаю пересадку волос в Канаде.