Очаговая алопеция
Очаговая алопеция выглядит, как округлые очаги (иногда сначала – один очаг) облысения разных размеров с полным отсутствием волос. Может располагаться на волосистой части головы, в области бороды, бровей, ресниц или туловища. Если после появления очагов процесс продолжается, то они, увеличиваясь, могут сливаться друг с другом, образовывая зоны поражения неправильной формы.
Характерно внезапное появление, прогрессирование и в отдельных случаях самопроизвольное прекращение заболевания с восстановлением волос. У некоторых оно больше никогда не появляется, у других потери и восстановления волос могут происходить неопределенно долго. При этом замечено, что чем быстрее прогрессирование заболевания после его возникновения, тем больше шансов на последующее восcтановление волос по сравнению с вялотекущими формами алопеции.
Иногда очаговая алопеция может привести к полному облысению головы – это называется тотальной алопецией. В редких случая происходит выпадение всех волос на теле – это называется универсальной алопеций. Однако, какой либо угрозы для здоровья очаговая алопеция не несет.
Распространенные очаги облысения могут быть также проявлением стригущего лишая, маскирующегося под очаговую алопецию. Для идентификации заболевания требуется тщательный анализ. Стригущий лишай легко лечится с помощью антигрибковых препаратов.
Пусковым фактором заболевания чаще всего является стресс, на втором месте стоят физические травмы и острые заболевания. Замечена генетическая предрасположенность к заболеванию. Наиболее вероятной причиной развития очаговой алопеции считают нарушение иммунной системы. Именно на этом направлении можно ждать прорыва в понимании данного заболевания и, как следствие, эффективного его лечения.
В настоящее время для очаговой алопеции не существует ни специальных лекарств, ни одобренных методов лечения. Хотя то и дело появляется информация об успешном опыте излечения очаговой алопеции (см. доп. информацию ниже), он однако приводит к искомому результату далеко не всегда.